2022年3月28日

今、高たんぱくが
話題になる日も多いです。
私たち、水産業界にとっては
ありがたいことです。

なぜか。
かまぼことたんぱく質が

どう関係するのか、
見てみましょう。

四方を海に囲まれた日本は、
昔から魚がとても豊富でした。
日本人はまだ栄養学も解明されていない
遠い古から
たんぱく質を魚で
補給してきたのです。

でも
いつも口に出来るものでは
ありません。
電器もない車もない
流通も冷蔵庫もない時代です。
なので、普通の人にとって魚は
ハレの日くらいしか
口にできない高級品でした。

同じ
たんぱく質が豊富といえば
肉類ですが、
例えば
日本人が牛肉を
口にするのは明治に
なってからのこと。
食卓にのぼるのは
さらに昭和の高度成長期から
だそうです。

たんぱく質が豊富でも
高カロリー、高脂質では
生活習慣病のような危険が
待ち受けています。
生活習慣病の原因のトップに
挙げられるのは、食生活です。

その点、魚肉は
動物性肉類にくらべ、
同じ高たんぱく質でも
低カロリー、低脂質です。

かまぼこの原料はほとんどが
魚肉といっても過言ではありません。

魚食の良さは
外国の大学でも研究され、
その良さが証明されています。

和食が世界に注目されるのは
日本食の栄養のバランスが
とても優れているからなのですね

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