実は幸運を呼ぶラッキーフードなのです。
おせちに"かまぼこ"が入るのは?
半円を描く形は日の出をあらわし、エネルギーの源である太陽への感謝と、これから始まる輝かしい未来を願う形とされています。その色は、白は神様を、赤は魔除けの色を表しています。
近年、市販されているおせちには、かまぼこが入っていないことが多く、"かまぼこ"のみを個別に選ばれる方もいらっしゃいます。特に、ハトヤのかまぼこは、すべて上位クラスのすり身だけを使用し、職人が仕上げた上質なかまぼことなっており、プロ・ご家庭を問わずおせちに使うかまぼことして長年ご愛用いただいております。
上伊達巻は"宝物"!
昔、紙がまだ高価で印刷もなかったころ、巻物はたいへん貴重なものでした。お経や家系図、目録などが記され、家宝として大切に扱われてきました。上伊達巻には、家宝を持てる豊かな暮らしを願う想いが込められています。
菊巻は長寿を願う"花形"
菊のような切り口から名づけられた「菊巻」は、不老長寿の願いが込められている、かまぼこ界の花形です。
先着30本限定・12月19日までの予約受付
昨年初登場し、大好評をいただいた
お正月セットが今年も登場!
大晦日付近の指定日配達のため、
届いておせち料理にすぐ使える優れもの。
おせちを作る方も、買う方も。
ハトヤ最上質の紅白かまぼこと、菊の切り口が美しい菊巻で、
「おめでたくて、うれしい」おせちで2026年を始めましょう。
お正月セットは、製造スケジュールの都合上により、
【12月28日発送のみ】の予約限定商品となります。
着日指定は設定できません。
予約受付は12月19日正午まで承っております。
先着30本限定・12月19日までの予約受付
- 珍味播酒肴(あなご・えび・ほたて・たこ)×1
- 一本穴子巻×1
- 菊玉×1
- 大名瓦焼×1
- 魚餅×1
- 播磨揚(きくらげ)×1
- チーズちくわ×1
- 珍味播酒肴(えび)×1
- フィッシュきっしゅ×1
- 魚餅×1
- チーズかまぼこ×1
- たこちくわ×1
- 播磨揚(きくらげ・ほたて・上天)×1
- 珍味播酒肴(えび)×1
- フィッシュきっしゅ×1
- チーズかまぼこ×1
- 播磨揚
(たこしそ・ほたて)×1
- 姫路鳩屋麦酒 Pale Ale
(正月ラベル)×1 - 姫路鳩屋麦酒 IPA
(正月ラベル)×1 - 姫路鳩屋麦酒 WEIZEN
(正月ラベル)×1 - 白鷺(白・赤)×1
- 御だて巻×1
ハトヤのだて巻きは冬季限定の商品ですが、その仕込みは秋がはじまって間もないころにスタートします。12月の一般販売を前に、まずは業者様向けの製造から始まり、その後に一般のお客様用の仕込みへと続きます。
ここから先は、いかにも「だて巻きづくりの現場」らしい工程。まずは身を機械でゆっくりじっくり火を入れ、ふんわり甘みが立つやさしい焼き色に仕上げます。そしてこの身をいったん落ち着かせてから、木のすのこの上にそっと移し、一本ずつ手で巻いていきます。すのこでくるんと巻き上げる手仕事は、仕上がりの美しさを左右する大事な工程で、毎年スタッフは「今年もこの季節が来たなぁ」と感じながら巻いています。
だて巻きの単品販売
ございます!
※年末限定!ご注文はお早めに
年末のみの販売となる、紅白蒲鉾「極上かまぼこ」は、
ハトヤ最上ランクのかまぼこです。
ワンランク上のかまぼこで、新年の幕開けを迎えましょう。

1960年・1966年に東宮御所へかまぼこを献上した栄誉にちなみ、その名を冠したハトヤの最高峰「献上」。焼き上げまでのすべてを手作業で行う古式製法により、唯一無二の味わいを実現しました。
特徴は、関西に伝わる伝統の焼き方「強火の遠火」。表面をほどよく焦がすことで素材の旨みを内側に閉じ込め、まるで新鮮な魚肉をそのまま噛みしめるようなプリプリとした“生”の食感を生み出します。すり身には、瀬戸内産の白ぐちとはもを御影石の石臼で丁寧にすり上げ、魚肉の繊維を傷つけないよう丹精込めて仕上げています。
技を受け継ぐ職人が手間暇を惜しまず作り上げるため、製造は月に一度のみ。大切な方への贈り物や特別な日を彩る一本としてふさわしい、かまぼこ発祥の地・兵庫県が誇る最上級の逸品です。
専用のお箱入もございます
ハトヤのクラフトビール
新年の祝いの席に――
初ビールは、
特別なクラフトで決まり。
寿(Pale Ale)
賀(IPA)
福(Weizen)

Pale Ale
ABV(アルコール度数):5.5% IBU(苦味指数):25
グレープフルーツやレモングラス、白ブドウといった爽やかなアロマに、ほどよく効かせた苦味がバランスの良いエール。スッキリと 軽やかな味わいで、後には柑橘系のフレーバーがほのかに残ります。飽きのこない味と淡い琥珀色が美しい、定番エールです。
〈おすすめの料理〉ハトミン、とんかつ、天ぷらなどの茶色の料理
★テレビ大阪系「おとな旅 あるき旅」で紹介されました!

IPA
ABV(アルコール度数):6.5% IBU(苦味指数):60
厳選した 5 種類のホップによるオレンジ、パイン、シトラス、グレープフルーツ、ハーブといったフレーバーが、華やかに口に広がります。苦味がありながら、余韻はふんわり。多彩なホップが奏でる旋律と、しっかりとしたモルトベースが楽しめます。
Japan Great Beer Awards 2024 アメリカンスタイル・インディア・ペールエールBottle/can部門 銀賞受賞
〈おすすめの料理〉ぶりの照り焼き、ビーフシチュー、豚の角煮などの濃い味の料理

WEIZEN
ABV(アルコール度数):4.5% IBU(苦味指数):10
小麦麦芽を 50%以上使った、ドイツ生まれの白ビール。小麦の柔らかな口当たりと、鼻から抜けるほんのりバナナの甘い香りが特徴的です。上品でフルーティーなアロマの奥に、ホップ由来の微かな苦味がほんのりと漂い、重層的な味わいを感じさせます。
〈おすすめの料理〉かまぼこ、魚料理、サラダチキンなどの淡い味の料理

殿GINGER
ABV(アルコール度数):6.0% IBU(苦味指数):44
姫路名物・姫路おでんに欠かせない生姜醤油をイメージしたインディアン・ペールエール。IPA 特有のしっかりとした苦味とジンジャーの爽やかなスパイシー感が 絶妙のバランスで、江戸時代なら殿様も「天晴れ!」とお気に召したはず。風味豊かで、どんな料理にも合うさっぱりした後味です。
〈おすすめの料理〉カレー、姫路おでん、チーズケーキなどのスパイスや甘味が少し効いた料理
International Beer Cup 2023 Free-Style Dark Aleスタイル Bottle/Can部門 銀賞受賞
★テレビ大阪系「おとな旅 あるき旅」で紹介されました!

姫SAISON
ABV(アルコール度数):4.0% IBU(苦味指数):28
様々なホップを使用し、深みのある味わいを実現した、ベルギー南部発祥のセゾン・ビール。辛口でスパイシー、かつフルーティで気品も感じさせる芳醇な香りは、まるで姫路城に嫁いだ千姫の激動の人生のように複雑で魅力的。キリっとした飲み口のビールです。
〈おすすめの料理〉ハーブソテー、チーズ、だし巻き卵などの塩気・酸味・ハーブ感のある料理

姫路WHITE
ABV(アルコール度数):5.0% IBU(苦味指数):24
白鷺城とも呼ばれる、白く美しい姫路城をイメージしたホワイトビール。小麦由来の独特な風味が生む柔らかな口当たりと、ホップの含みある豊かな香りが、自然に恵まれた姫路の街並みを感じさせる、心を癒すふくよかな余韻です。
〈おすすめの料理〉白身魚のムニエル、シーフードピザ、天ぷらなどの繊細な香りや、やわらかい塩味のある料理
- 姫路鳩屋麦酒 Pale Ale
(正月ラベル)×1 - 姫路鳩屋麦酒 IPA
(正月ラベル)×1 - 姫路鳩屋麦酒 WEIZEN
(正月ラベル)×1 - 白鷺(白・赤)×1
- 御だて巻×1














